Abdon Murad Júnior nos conta quais são os nutrientes que protegem o cérebro
Não é de hoje que todos nós sabemos que a ingestão de nutrientes é essencial para nosso organismo como um todo, podendo melhor nossa saúde adquirindo esses nutrientes através da alimentação e de hábitos que certamente podem nos ajudar em busca da tão sonhada qualidade de vida.
Para falar sobre o assunto, convidamos o médico Abdon Murad Júnior, fala falar sobre como proteger o cérebro, órgão este responsável por nosso corpo todo:
“Tudo aquilo que nós consumimos pode atuar de forma negativa ou positiva em nosso organismo e principalmente sobre o funcionamento dos órgãos, o que continua motivando a nutrologia a acompanhar a relação entre todos os mecanismos do organismo e nutrientes dos mais variados alimentos”, aponta Dr. Abdon Murad.
Neste artigo você poderá acompanhar que diversas pesquisas ao redor do mundo vêm analisando nutrientes com efeitos positivos sobre o cérebro e a memória. E você pode conferir, a seguir, quais são os principais e as melhores fontes de cada um deles:
- Ômega 3
Os ácidos do ômega 3, se tratam de uma gordura poliinsaturada, que têm propriedades neuroprotetoras, responsável por tratar esse ácido graxo essencial capaz de prevenir doenças neurodegenerativas, como Parkinson e Alzheimer, bem como danos neurológicos ao longo dos anos.
Na rotina das pessoas mais jovens, principalmente, ele auxilia na conexão entre os neurônios e na regeneração de células nervosas e ainda pode ajudar na perda de peso
O Dr. Abdon Murad Júnior salienta que ômega 3 não é produzido por nosso organismo e ele deve ser ingerido por meio de alimentação, por isso vale apostar em peixes como sardinha, salmão e atum, e ainda consumir através da suplementação.
- Selênio
Está presente principalmente em oleaginosas, como castanhas, nozes e amêndoas, o selênio ajuda a barrar o estresse oxidativo que leva a danos neuronais, bem como ao desgaste cerebral e a condições como a doença de Alzheimer, entre outras.
“Tendo um consumo adequado de selênio, a memória, a capacidade cognitiva e a capacidade de aprendizagem têm mais chances de serem preservadas ao longo dos anos”, conclui o médico Abdon Murad Júnior.
- Luteína
Trata-se de um carotenoide, que está presente no brócolis, na couve, no espinafre e nas folhas verde-escuras em geral, é um grande aliado do sistema nervoso e da saúde cerebral: quem tem níveis elevados de luteína no sangue possui melhora na inteligência e memória.
Concomitante a isso, essas pessoas tendem a ter massa cinzenta mais significativa no córtex cerebral, o que pode preservar o cérebro e até mesmo barrar a perda cognitiva à medida em que o corpo envelhece.
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