O que é intolerância à lactose? Abdon Murad Junior fala a respeito 



Assunto que vem sendo pautado constantemente, a Intolerância a lactose nada mais é do que um distúrbio digestivo associado à baixa ou nenhuma produção de lactase pelo intestino delgado. 

O médico Abdon Murad Júnior explica que tal quadro se dá à incapacidade parcial ou completa do organismo digerir o açúcar existente no leite e seus derivados: “Isso ocorre quando o organismo não produz, ou produz em quantidade insuficiente, a enzima digestiva chamada lactase, que é responsável pela quebra e decomposição da lactose, podendo ser considerada apenas como o açúcar presente no leite. 

Quando o organismo produz pouco ou nenhuma dessas enzimas, essa substância chega ao intestino grosso de maneira inalterada. E ali, ela se acumula e é fermentada por bactérias que fabricam ácido lático e gases, promovendo assim uma retenção de água e consequentemente o aparecimento de diarreias e cólicas.

  • Quais são os principais sintomas ligados à intolerância à lactose? 

Segundo o Dr. Abdon Murad Junior, sintomas da intolerância à lactose se concentram no sistema digestivo e melhoram com a pessoa suspende o consumo de produtos lácteos.

Normalmente os sintomas começam a aparecer minutos ou horas depois da ingestão de leite seja in natura, ou em seus derivados, como: 

  • Queijos

  • Manteiga

  • Creme de leite ou leite condensado

  • Requeijão 

Ou ainda em alimentos que contêm leite em sua composição, tais como:

  • Sorvetes

  • Brigadeiros

  • Pudim

  • Bolo 


Segundo o Dr. Abdon Murad Júnior, os principais sintomas de um quadro de intolerância à lactose são:

  • Cólicas

  • Náuseas

  • Distensão abdominal

  • Diarreia 

  • Dr. Abdon Murad, como é feito o diagnóstico da intolerância à lactose? 

Via de regra, além de uma avaliação clínica, o Dr. Abdon Murad Junior comenta que o diagnóstico da intolerância à lactose pode contar com três exames específicos, sendo: teste de intolerância à lactose, teste de hidrogênio na respiração e teste de acidez nas fezes.

O primeiro paciente recebe uma dose de lactose em jejum e, depois de algumas horas, colhe amostras de sangue para que seja feita a medição dos níveis de glicose, que permanecem inalterados nos portadores do distúrbio.

Já no segundo exame é considerado o nível de hidrogênio eliminado na expiração depois de o paciente ter ingerido doses altas de lactose e o terceiro leva em conta a análise do nível de acidez no exame de fezes.

Com isso pode-se confirmar a presença ou não da intolerância à lactose. 

  • Como é feito o tratamento da intolerância à lactose? 

Deve-se ter em mente que a intolerância à lactose não é uma doença, sendo apenas uma carência do organismo que pode ser controlada com dieta e medicamentos. No início do tratamento o Dr. Abdon Murad Junior salienta que é preciso suspender a ingestão de leite e derivados da dieta a fim de promover o alívio dos sintomas.

Depois dessa primeira fase inicial, o leite e seus derivados precisam ser reintroduzidos aos poucos na alimentação, até identificar a quantidade máxima que o organismo suporta sem manifestar sintomas característicos. 

“Nunca é indicado que a pessoa deixe de consumir laticínios por toda a vida,  pois nesse tipo de alimento encontramos nutrientes essenciais que nenhum organismo pode ficar sem”, aponta Abdon Murad. 

Uma pessoa que desenvolveu intolerância à lactose pode e deve levar vida totalmente normal, basta seguir uma dieta adequada e evitar o consumo de leite e derivados além da quantidade tolerada pelo organismo.

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